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Contaminants alimentaires - approches émergentes pour connaître et prévenir le risque

La sécurité du consommateur doit pouvoir être assurée pour une consommation journalière pendant une vie entière. Or, l’évaluation des risques en alimentation reste complexe et se heurte à des limites méthodologiques.

Mis à jour le 21/12/2018
Publié le 21/12/2018

Une conférence de presse s'est tenue le 19 décembre 2018 en marge du colloque organisé par l’Inra sur les contaminants alimentaires, en présence de Philippe Mauguin, pdg de l’Inra. Elle a permis de faire le point sur différentes thématiques de recherche :

Caractérisation des dangers : ce qui change, conséquences pour la recherche et l'évaluation
Jean-Pierre Cravedi, chef de département adjoint « Alimentation Humaine »
 
Nanoparticules et franchissement de la barrière intestinale
Eric Houdeau, directeur de recherche Inra, centre de recherche en toxicologie alimentaire, Inra Occitanie-Toulouse
 
Impact des mélanges de pesticides
Laurence Payrastre, chargée de recherche Inra, centre de recherche en toxicologie alimentaire, Inra Occitanie-Toulouse
 
Les cocktails de mycotoxines et autres contaminants alimentaires dans l'alimentation et leurs effets toxiques
Isabelle Oswald, directrice de recherche Inra, centre de recherche en toxicologie alimentaire, Inra Occitanie-Toulouse ; lauréate 2018 du grand prix de la recherche agronomique des lauriers de l’Inra.

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Contact(s)
Contact(s) presse :
Inra service de presse (0142759186)
Vignette Ciag contaminants alimentaires

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LES ACTES DU COLLOQUE

Les Carrefours de l’Innovation Agronomique

Les Carrefours de l'Innovation Agronomique sont devenus un lieu reconnu de diffusion des projets et résultats de recherche de l'Inra et de ses partenaires de recherche-développement au service de l'Innovation. Progressivement, en enrichissant et partageant les réflexions entre chercheurs et acteurs du développement, les CIAg contribuent à accompagner les mutations socio-économiques à l’œuvre dans les filières et les territoires. Les Carrefours s’adressent de façon prioritaire à tous les professionnels de l’agriculture, de l'alimentation et de l'environnement. Les Carrefours sont également une source de connaissances synthétisées disponibles pour l’enseignement agronomique et agricole. Les Carrefours se traduisent aussi en documents de synthèse qui sont publiés en ligne dans une revue électronique, la revue Innovations Agronomiques qui est enrichie de textes complémentaires pour couvrir de façon exhaustive les thèmes abordés.
En savoir plus sur le site web des CIAg : www.inra.fr/ciag