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Troupeau de vaches Prim'holstein pâturant au champ.. © Inra, SEEGERS Henri

Elevage durable et consommation de viande : les réponses des experts scientifiques de l’Inra

Le questionnement concernant l’élevage durable et la consommation de viande est croissant dans nos sociétés. L’Inra mène de nombreux travaux dans ces domaines et vous propose de faire le point sur quelques résultats qui éclairent ces questions. Une récente expertise collective scientifique de l’Inra sur les rôles, services et impacts des élevages en Europe, les études prospectives Agrimonde et Agrimonde Terra notamment, contribuent à explorer le champ des possibles pour une sécurité alimentaire mondiale à l’horizon 2050.

Mis à jour le 09/03/2017
Publié le 09/03/2017

Quels sont les impacts environnementaux des élevages ? Peut-on améliorer les élevages intensifs ? Doit-on réduire notre consommation de viande dans le cadre d’une alimentation durable ? Existe-t-il une concurrence entre les différentes productions agricoles et l’alimentation humaine ? Manger de la viande est-il mauvais pour notre santé ? La viande artificielle est-elle une alternative possible ?

Pour apporter des éléments de réponse à ces questions complexes, 3 experts scientifiques se sont exprimés au cours d'un point presse le 8 mars 2017 :
Jean-François Hocquette, directeur de recherche à l’Inra, spécialiste des productions animales.
Jean-Louis Peyraud, directeur scientifique adjoint « Agriculture » de l’Inra
Bertrand Schmitt, délégué à l’Expertise scientifique collective, à la Prospective et aux Etudes, à l’Inra.

Télécharger ici le dossier de presse  Elevage durable et consommation de viande

Egalement en ligne  sur le site de l'Inra le dossier décryptage : "Fausse viande ou vrai élevage ?"

Contact(s)
Contact(s) presse :
Inra service de presse (01 42 75 91 86)