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Stéphane Le Foll, Minsitre en charge de l'Agriculture, et Thierry Mandon, Secrétaire d'état à l'Enseignement supérieur et la recherche, ont lancé le plan AI2025 au cours du Salon international de l'agriculture 2016. . © Inra, MAITRE Christophe

Le Laboratoire d’Innovation Territorial pour les grandes cultures en Auvergne soutenu à l’occasion de l’annonce du plan « Agriculture-Innovation 2025 »

Le Ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll a annoncé le 29 février en marge du colloque Agriculture – Innovation 2025 organisé par l’INRA et IRSTEA au Salon International de l’Agriculture, son soutien à un projet pilote de « laboratoire vivant dédié à l’agro-écologie en grandes cultures en Limagne ». Les agriculteurs, entreprises, chercheurs, partenaires universitaires et acteurs du développement et de la formation concernés, se réjouissent de cette annonce et répondront à l’appel à projet en proposant la création d’un Laboratoire d’Innovation Territorial pour les grandes cultures en Auvergne. Le soutien des ministères de l’agriculture, de la recherche et de l’économie va permettre d’accélérer le déploiement de ce projet ambitieux qui vise à faire du territoire de Limagne Val d’Allier, une zone d’excellence agricole au cœur de la nouvelle région Auvergne Rhône Alpes. 

Mis à jour le 01/03/2016
Publié le 01/03/2016
Mots-clés : SIA 2016

Le projet de Laboratoire d’Innovation Territorial (LIT) pour les grandes cultures en Auvergne est une traduction opérationnelle de la vision de l’agro-écologie développée dans le rapport « Agriculture Innovation 2025 » - présenté en octobre 2015 aux ministres en charge de l’Agriculture, de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche et du Numérique. Ce rapport recommande notamment de déployer des laboratoires vivants, plateformes collaboratives d’innovation ouverte, comme celui d’Auvergne. Le LIT s’inscrit par ailleurs dans la Stratégie de Spécialisation Intelligente déployée en région Auvergne Rhône Alpes, au travers du Domaine d’Innovation Stratégique « Systèmes agricoles durables ».

A l’origine de ce projet, une ambition : faire progresser l’agriculture en faisant de la Limagne dans son ensemble un territoire connecté, de créativité, d’expérimentation et d’observation de nouveaux systèmes de production de grandes cultures. Il s’agit de mettre au point des approches innovantes, en associant, dès la phase de conception, l’agriculteur en tant que co-constructeur et en mobilisant l’ensemble des acteurs du territoire. Les axes de travail porteront plus particulièrement sur la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires (biocontrôle, sélection végétale, agriculture de précision, robotique, etc.), et sur une gestion améliorée de la qualité des sols, en revisitant notamment les pratiques culturales et le matériel associé. Le développement de nouvelles filières et l’amélioration du bilan environnemental, à l’échelle des exploitations et du territoire, seront également des thématiques privilégiées.

Le LIT bénéficiera à toutes les parties prenantes. Les agriculteurs de Limagne Val d’Allier amélioreront leurs performances économiques, sociales et environnementales grâce à la mise en œuvre rapide de solutions innovantes (outils, pratiques et systèmes de cultures) ; les acteurs de la recherche développeront des connaissances nouvelles issues d’une approche multi-échelles allant de la parcelle au territoire et les mettront à l’épreuve dans les exploitations ; les acteurs de la formation et du développement disposeront d’un nouvel outil à vocation pédagogique et de démonstration ; les entreprises, notamment des start-up, pourront, grâce à l’expérimentation in situ, accélérer le développement d’innovations et l’accès à de nouveaux marchés ; le territoire de Limagne Val d’Allier bénéficiera d’un vecteur complémentaire d’attractivité et associera les citoyens aux enjeux de l’agriculture.

Afin de garantir la mise en œuvre des meilleures pratiques, le LIT visera la labellisation par France Living Lab et ENoLL (European Network of Living Labs).

Pour Sébastien Vidal, agriculteur et Administrateur de la Coopérative Limagrain qui porte le projet LIT : « Le Laboratoire d’Innovation Territorial pour les grandes cultures en Auvergne va permettre à la Coopérative de préparer activement son avenir dans une approche collective et partenariale. Nous, agriculteurs de la Coopérative Limagrain, travaillerons avec tous ceux qui ont la volonté de faire progresser l’agriculture et le territoire de Limagne Val d’Allier. Nous expérimenterons, dans nos exploitations, de nouvelles pratiques, de nouveaux produits, de nouvelles technologies et de nouveaux services. Ce Laboratoire d’Innovation Territorial, c’est notre façon de pratiquer l’innovation ouverte et partagée pour une performance durable de nos exploitations agricoles.
L’Auvergne dispose de tous les atouts pour faire de ce projet une réussite et se positionner comme un territoire d’excellence agricole au sein de la nouvelle région et en France.»

Pour Grégoire Berthe, Directeur du pôle de compétitivité Céréales Vallée, animateur et coordinateur du LIT : « Nous remercions les ministères de leur soutien à ce projet d’envergure, structurant pour notre territoire. Cette annonce vient concrétiser l’ambition portée par notre Pôle de compétitivité depuis 10 ans : faire progresser l’agriculture en associant les grandes entreprises, les start-up, les acteurs de la recherche publique et privée et ceux de la formation autour de projets collaboratifs innovants. Aujourd’hui, nous nous réjouissons de pouvoir proposer à nos partenaires une infrastructure sans équivalent dans le monde agricole. Grâce à cet outil, les acteurs impliqués dans la dynamique « Agriculture Innovation 2025 » pourront mettre en commun leurs compétences et savoir-faire et ainsi accélérer la mise sur le marché de solutions innovantes.»

Pour Jean-Baptiste Coulon, Président du centre Auvergne-Rhône-Alpes de l’INRA : « Le Laboratoire d’Innovation Territorial pour les grandes cultures en Auvergne est une opportunité unique d’associer à long terme et sur un territoire cohérent et volontaire les différents utilisateurs de ce territoire, la recherche, le développement et la formation dans une démarche d’innovation participative au service de son développement économique et de son attractivité. Le site Clermontois possède tous les atouts pour conduire à bien cette démarche : des agriculteurs volontaires, un paysage de l’enseignement supérieur et de la recherche reconnue dans le domaine, et des acteurs économiques rassemblées dans le pôle de compétitivité Céréales Vallée.»

Pour Emmanuel Hugo, Directeur du Centre Irstea de Clermont : « Le Laboratoire d’Innovation Territorial pour les grandes cultures en Auvergne est une occasion unique de confronter nos recherches avec la réalité. Co-construire les objets de recherche avec les acteurs et développer nos résultats en constante collaboration avec la société civile pour viser une pleine appropriation des consommateurs et de l’ensemble des citoyens, contribuer au développement de jeunes entreprises innovantes, telle est l’ambition qu’Irstea porte pour le Laboratoire d’Innovation Territorial pour les grandes cultures en Auvergne.»

Lire le communiqué de presse du Ministère de l'Agriculture du 29 février 2016 : Pour une agriculture innovante au cœur des enjeux de recherche : lancement du plan « Agriculture-Innovation 2025 »

Contact(s)
Contact(s) presse :
Inra service de presse (01 42 75 91 86), Irstea, Cécile BITTOUN (01 40 96 61 30 / 06 77 22 35 62 ), Limagrain, Marie-Laure JOBLON, Responsable Relations Presse (04 73 63 41 92), Céréales Vallée, Claire-Marie SONNIER, Chargée Communication (04 73 33 71 94)

Limagrain
Groupe coopératif international, créé et dirigé par des agriculteurs français, Limagrain fait progresser l’agriculture pour répondre aux enjeux alimentaires. Créateur et producteur de variétés végétales et céréalières, le Groupe commercialise des semences et des produits céréaliers, destinés aux agriculteurs, aux maraîchers, aux jardiniers amateurs ainsi qu’aux professionnels de l’agroalimentaire et aux consommateurs.
Limagrain est le quatrième semencier mondial (semences de grandes cultures et potagères), le leader européen en farines fonctionnelles et le premier boulanger-pâtissier industriel français, grâce à des marques fortes sur leurs marchés.
Limagrain réalise un chiffre d’affaires de près de 2,4 Mds d’euros et rassemble dans 55 pays plus de 9 600 collaborateurs, dont plus de 2 100 dédiés à la recherche. La Coopérative Limagrain regroupe, quant à elle, près de 2 000 adhérents.
www.limagrain.com - #Limagrain

Céréales Vallée
Céréales Vallée contribue, par l’innovation, à valoriser durablement les céréales pour répondre aux enjeux alimentaires, non-alimentaires et environnementaux de notre société. Né en 2005, Céréales Vallée est le seul pôle de compétitivité impliqué dans les filières céréalières, de la semence aux produits finis. Implanté en Auvergne-Rhône-Alpes et d’envergure internationale, il réunit un plateau de compétences unique en matière d’innovation dans les céréales et fédère plus de 900 acteurs, publics et privés impliqués dans la recherche, l’industrie et la formation des filières céréalières. Dans un contexte de compétitivité mondiale forte, le Pôle facilite le montage et la coordination de projets collaboratifs innovants autour de 4 axes thématiques : Céréales Production Agricole Durable, Céréales Alimentation Animale, Céréales Alimentation Nutrition Humaine, Céréales Agromatériaux.
www.cereales-vallee.org 

Inra
Premier institut de recherche agronomique en Europe avec plus de 8000 chercheurs, ingénieurs et techniciens, au 2e rang mondial pour ses publications en sciences agronomiques, l’Inra contribue à la production de connaissances, et à l’innovation dans l’alimentation, l’agriculture et l’environnement.
L’Inra déploie sa stratégie de recherche en mobilisant ses 13 départements scientifiques et en s’appuyant sur un réseau unique en Europe, fort de plus de 200 unités de recherche et de 50 unités expérimentales implantées dans 17 centres en région. L’ambition est, dans une perspective mondiale, de contribuer à assurer une alimentation saine et de qualité, une agriculture compétitive et durable ainsi qu’un environnement préservé et valorisé.
Le Centre Auvergne-Rhône-Alpes, implantés dans 16 sites de la nouvelle Région Auvergne-Rhône-Alpes, rassemble, au sein de 30 unités, plus de 900 agents. Un de ses axes de recherche prioritaire concerne la biologie intégrative des plantes modèles et cultivées et l’adaptation à leur environnement. Ce sont les compétences de cet axe qui seront mobilisées au sein du Laboratoire d’Innovation Territorial pour les grandes cultures en Auvergne.
www.inra.fr 

Irstea
Irstea, institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture, est un établissement public à caractère scientifique et technologique placé sous la double tutelle des ministères en charge de la recherche et de l’agriculture.
Pluridisciplinaires, tournées vers l’action et l’appui aux politiques publiques, ses activités de recherche et d’expertise impliquent un partenariat fort avec les universités et les organismes de recherche français et européens, les acteurs économiques et porteurs de politique publique.
L’institut est membre fondateur de l’Alliance nationale de recherche pour l’environnement, AllEnvi, et du réseau européen Peer (Partnership for european environmental research). Il est labellisé « Institut Carnot » depuis 2006 et développe des partenariats avec près de 300 entreprises...
En 2014, son budget était de 111 millions d’euros dont 27% de ressources propres il comporte 1500 collaborateurs dont plus de 1000 scientifiques.
Implanté sur la campus universitaire des Cézeaux à Aubière (63) et sur le site de recherche et d’expérimentation de Montoldre (03), le Centre Irstea de Clermont-Ferrand, fort de 130 collaborateurs conduit des recherches dans les technologies et systèmes d’information pour l’agriculture et l’environnement, dans la modélisation des systèmes complexes, notamment environnementaux et sociaux et dans le développement des territoires.)
www.irstea.fr