Vignette dossier vin. © Inra, Service de presse

« Quand le vin a soif de recherches »

Rouge, blanc, rosé, liquoreux, brut, pétillant… Comment se forme le goût du vin ? D’où viennent ses arômes ? Depuis que l’homme cherche à maîtriser la fabrication et la conservation du vin, la science joue un rôle central. En scrutant la vigne, son génome, les cépages, baies, bactéries ou levures, les chercheurs de l’Inra percent les secrets de ce mélange si complexe pour en améliorer la qualité.

« Quand le vin a soif de recherches » est un nouveau dossier de l’Inra, consacré intégralement aux recherches menées par l’Inra sur le vin.

Mis à jour le 14/11/2013
Publié le 16/09/2013
Mots-clés : OENOLOGIE - VIN

Au sommaire :

Vignette dossier vin. © Inra, Service de presse
© Inra, Service de presse

- La dégustation au centre des attentions
- C’est le bouquet !
- Les vins en voient de toutes les couleurs
- Les AOC, un air de famille
- Zoom sur les prix
- Des baies à croquer
- Des innovations depuis les vendanges jusqu’à la bouteille
- Ces levures qui font du bon vin
- Les nouvelles pratiques œnologiques
- Changement climatique : quel vin demain ?
- C’est tendance !

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