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Septoriose du blé : clonage et caractérisation du premier gène de résistance à Zymoseptoria tritici

la première fois, des chercheurs de l’Inra ont identifié et caractérisé chez le blé un gène de résistance à cette maladie. L’utilisation de variétés de blés

Amélioration du blé : la « Wheat Initiative » livre ses priorités de recherche

blé partagent donc la responsabilité d’augmenter son potentiel de rendement, de protéger le blé des pertes liées aux maladies et aux ravageurs, de maintenir des rendements élevés malgré

Génome du blé : un assemblage de la séquence du génome complet accessible sur une plateforme Inra

Après plus de 10 ans de travaux, le Consortium International de Séquençage du Génome du Blé (IWGSC), dont l’Inra est membre, avait annoncé en janvier dernier avoir assemblé

Diversification et évolution des blés, de la domestication à la sélection moderne

sauvage,  Aegilops squarrosa , donne le jour à une nouvelle espèce, à l’origine du blé tendre, Triticum aestivum . Parallèlement, l’amidonnier donnera le blé dur, Triticum durum . En

De nouvelles perspectives pour l’amélioration variétale du blé et sa culture : le séquençage du génome du blé est aujourd’hui réalisé

Le Consortium international de séquençage du génome du blé (IWGSC), dans lequel l’Inra occupe une position de leader, annonce la publication de la première séquence de référence du

Une avancée essentielle pour lutter contre la septoriose du blé : identification et caractérisation d’une protéine d’avirulence

perspectives en matière de lutte durable contre cette maladie. L’utilisation de variétés de blés améliorées pour leur résistance au champignon Zymoseptoria tritici responsable de la septoriose contribue largement

Première séquence de référence d'un chromosome de blé

récentes, qui semblent représenter une force évolutive d'intensité considérablement plus forte chez le blé que chez les autres céréales. Ainsi, l'expansion massive du génome du blé

Origine et migration du champignon responsable de la rouille jaune du blé, Puccinia striiformis

champignon Puccinia striiformis f.sp. tritici qui s’attaque aux feuilles et épis de blé. Grâce à l’analyse génétique d’échantillons prélevés dans différentes régions du

GlutN, comprendre la sensibilité au gluten et proposer des produits adaptés à base de blé

de lancement du projet a eu lieu mardi 30 janvier 2018 à Paris. GlutN, du blé au consommateur De la plante de blé au patient, de la recherche fondamentale à

Mieux comprendre l’impact d’évènements climatiques extrêmes sur les rendements du blé

années, l’effet négatif des précipitations excessives du printemps suivant sur la production de blé. Ces conditions climatiques extrêmes dont certaines sont susceptibles de se reproduire à l’