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Changement climatique, forêt et productions fruitières, l’Inra renforce ses partenariats avec le Brésil et l’Argentine

et Misiones en Argentine sur le thème de l'adaptation des arbres forestiers au changement climatique. Cette collaboration, initiée il y a une dizaine d’années entre l

Changement climatique et agriculture : comprendre, s’adapter, innover

cultures, sélection génomique, protéines dans l’alimentation humaine et animale, changement climatique. 1  21 e Conférence des parties de la Convention-cadre des Nations Unies sur le changement climatique

Adaptation au changement climatique du maïs : exploiter la diversité génétique du maïs pour augmenter les rendements

la floraison comme ils le font actuellement. La diversité génétique permet l’adaptation au changement climatique Cette étude montre que la diversité génétique permet une adaptation au changement climatique

Adaptation au changement climatique : sélectionner des vignes qui transpirent moins la nuit

’eau plus efficiente, enjeu majeur pour l’adaptation de l’agriculture au changement climatique. Elle pourra également conduire à localiser plus finement les régions clés du génome

Témoin du changement climatique : la phénologie

extrêmement soutenue. Et pour cause, la phénologie est l’un des premiers indicateurs du changement climatique. Or on constate, depuis une trentaine d’années, des modifications dans le

L’inadaptation au changement climatique des chevreuils en forêt entraîne une mortalité accrue des faons

du chevreuil dépend de la photopériode (3) qui n’est pas modifiée par le changement climatique. D’autre part, la date de naissance ne semble pas être héritable

L’élevage dans le changement climatique

Vaches, cochons, poulets et autres animaux de ferme sont, bien malgré eux, en partie responsables du changement climatique. On leur doit 37 % des émissions de méthane, 65 % pour le dioxyde

Comprendre l’adaptation des hêtres au changement climatique : une base de données unique au monde est désormais disponible

org/10.5281/zenodo.1240931 Quel est le risque pour les hêtraies françaises face au changement climatique ? Dans le cadre du réchauffement climatique, le maintien des populations naturelles de la

Exploiter la diversité des cépages pour s’adapter au changement climatique

Des chercheurs de l’Inra et de l’Université de Harvard aux États-Unis suggèrent que l’un des leviers pour adapter la viticulture au changement climatique