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Fromage et vin : un outil de l’Inra mesure les effets de leur association

fromage entre chaque gorgée, pour les quatre vins sélectionnés. A chaque nouvelle session, un nouveau fromage était proposé, Époisses, Comté, Roquefort et Crottin de Chavignol. Alors, est-ce que leur

Fromages français, une biodiversité microbienne tout à la fois riche et spécifique

fromages français artisanaux. En pratique, ils ont exploré la diversité des communautés microbiennes de 60 fromages soigneusement sélectionnés par la fromagerie Beaufils. Ces fromages appartiennent à 12 variétés différentes qui

Fromage, tout un écosystème

Les microbes jouent un rôle fondamental dans le goût, l’odeur, la couleur et la texture des 350 fromages français. Un Français consomme plus de 24 kilos de fromage

Les fromages traditionnels : une richesse gustative et une qualité sanitaire assurées par leur microbiote

pathogènes redoutés tels que Salmonella , Listeria monocytogenes , Escherichia coli O157/H7 et Staphylococcus aureus . Entre fromages traditionnels et fromages industriels Le fromage traditionnel au lait cru a des atouts indéniables

Du fromage sur mesures

fait découvrir les recherches de l'Inra de Clermont-Ferrand sur le goût des fromages. Comment concevoir un fromage répondant aux attentes gustatives du plus grand nombre de consommateurs

Le fromage

matière première de la transformation en fromage - Les agents de la transformation du lait en fromages - Pratiques et techniques fromagères des différentes familles de fromages - Affinage des fromages - Comment maîtriser

Recherche fromagère : un nouveau bâtiment pour l’Inra à Poligny

depuis fin octobre 2015. Cette unité conduit des recherches finalisées sur la qualité sensorielle des fromages, en se focalisant sur les premières étapes clés de la transformation fromagère. La finalisation

Vins et fromages, innover en analyse sensorielle pour mieux étudier leur association

chaque fromage qui maximisait les durées de dominance des descripteurs salé et lactique (spécifiques du fromage) au cours de la consommation d’une combinaison vin-fromage. Ainsi, la perception

Le Hall fromager d’Aurillac, une installation expérimentale unique en Europe

fromager pour évaluer l’efficacité de ferments de bioprotection au développement de nouveaux produits fromagers. Des fromages expérimentaux pour tous les goûts Situé au cœur de l’Auvergne

Corse, les fromages Casgi, furmagli è brocci

Savoureux, doux ou piquants, fondants ou secs, les fromages corses sont l’un des piliers de la gastronomie du terroir insulaire. Savoureux, doux ou piquants, fondants ou secs, les