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Cheese Symposium 2018

à la recherche fromagère actuelle et aux tendances du marché seront ainsi abordés. Ce 10e Cheese Symposium (Cheese 2018) est organisé par l'Inra en collaboration avec le Teagasc

Méthode de simplification d’un écosystème fromager – exemple du Livarot

of Livarot cheese having desired aromatic and technological properties. IDF Symposium on Cheese : Ripening, characterization and technology. Prague, March 21-25 2004 Site Internet du proje européen SMEAR CHEESE MICROFLORA

Exemples de publications du programme L'aliment dans le tube digestif

M., Capitaine, C., Déléris, I. and Souchon, I. (2015) Dynamic aspects of texture perception during cheese consumption and relationship with bolus properties. Food Hydrocolloids 46(0), 144-152. Méjean, C

Un emmental expérimental à activité anti-inflammatoire chez la souris

à venir. Les résultats de ces travaux sont présentés à Rennes lors du 10 e Cheese Symposium qui a lieu du 4 au 6 avril 2018. Ce colloque réuni près

Exemples de publications du programme AMMAC

spectrum viscoelastic parameters: Influence of experimental bias on their accuracy and application to semihard-type cheese. Journal of Rheology 59(4), 1019-1044. Hesso, N., Loisel, C., Chevallier, S., Marti

Les fromages traditionnels : une richesse gustative et une qualité sanitaire assurées par leur microbiote

Buchin Solange, Mallet Adrien, Delbes–Paus Céline, Vuitton Dominique A., Desmasures Nathalie, Berthier Françoise. Traditional cheeses: rich and diverse microbiota with associated benefits . Bibliographical review, International Journal of Food Microbiology

Bois et contact alimentaire

F. Dubois-Brissonnet, E. Notz, and R. Briandet. 2011. Inhibition of Listeria monocytogenes by resident biofilms present on wooden shelves used for cheese ripening. Food Control 22(8):1357-1362.

Un plasmide de lactocoque pour stimuler la production d’arôme dans les fromages

Yvon, M., S. Berthelot, and J. C. Gripon. 1998. Adding a-ketoglutarate to semi-hard cheese curd highly enhances the conversion of amino acids to aroma compounds. Int. Dairy J

L’éthanol et l’arôme fruité de l’emmental

Food Chemistry : Thierry, et coll. Ethyl ester formation is enhanced by ethanol addition in mini Swiss cheese with and without added propionibacteria. J. Agric. Food Chem. 2006, 54, 6819-6824.

« Une belle brebis qui nous fait vivre »

bons produits AOC qui plaident en la faveur de ses cheptels. (1) Concours fromager « International Cheese Awards » à Birmingham présidé par un jury international de professionnels et de gastronomes. (2