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Usages des terres et sécurité alimentaire dans le monde en 2050

terres dans le monde d’ici 2050 ? Quels pourraient-être leurs effets sur la sécurité alimentaire mondiale et régionale dans un contexte de changement climatique ? Colloque de restitution de

Agrimonde-Terra : Les étroits chemins de la sécurité alimentaire mondiale

alimentaires, ainsi que d’utilisations des terres, pour en mesurer les effets sur la sécurité alimentaire mondiale. Pour nourrir de façon saine et durable la population mondiale, qui pourrait

Prospective Agrimonde-Terra : usage des terres et sécurité alimentaire mondiale en 2050

Avec Agrimonde-Terra, l’Inra et le Cirad ont prolongé leurs travaux publiés en 2011, sur la sécurité alimentaire mondiale à l’horizon 2050 (Prospective Agrimonde), en étudiant

[Parution 2018] Land Use and Food Security in 2050: a Narrow Road

leviers susceptibles de modifier les tendances actuelles d’utilisation des sols pour améliorer la sécurité alimentaire et nutritionnelle. Après une première étude prospective sur « La sécurité alimentaire mondiale en

Prospective Agrimonde : comment nourrir le monde en 2050 ?

une manière durable, et mis en évidence l'éventail complexe des interactions entre la sécurité alimentaire et l'insécurité, la terre et ses usages, et les impacts humains

Une prospective quantitative et qualitative

les expériences, les visions afin de construire des scénarii pour l’avenir pour une sécurité alimentaire mondiale durable. Les variables à considérer sur ce sujet sont extrêmement nombreuses : géopolitiques

Elevage durable et consommation de viande : les réponses des experts scientifiques de l’Inra

prospectives Agrimonde et Agrimonde Terra notamment, contribuent à explorer le champ des possibles pour une sécurité alimentaire mondiale à l’horizon 2050. Quels sont les impacts environnementaux des élevages

DuALIne : l’alimentation durable, un nouveau champ de recherche au Nord comme au Sud

problématiques de recherche. Comment mieux rendre compte de la pluralité des facteurs qui déterminent la sécurité alimentaire ? Comment mesurer les effets de l’industrialisation de la transformation agro-alimentaire

Comment les productions de viande du Massif central peuvent-elles tirer leur épingle du jeu d’ici 2050 ?

’elles diminuent ou qu’elles se maintiennent en privilégiant l’agroécologie, la sécurité alimentaire mondiale, ou les politiques régionales. Même dans les scénarios les plus défavorables, des

Projets en cours

pilotée par la DEPE. Restitution prévue en juin 2019 Etude : Agriculture européenne, changement climatique et sécurité alimentaire mondiale : scénarios d’évolution à l’horizon 2050 Dans le prolongement