Si cette lettre d’information ne s’affiche pas correctement, aller à la version en ligne

. © Inra Inra en Pays de la Loire
N° 36
  Mai 2017  
La LOIRE , en Pays de la LOIRE © Ronan Le Saux
  A la Une 

Cette lettre relaie une sélection d'informations sur les activités du centre INRA et leurs partenariats.

En direct >>>

Séminaire Socialisation du LIT "Ouest Territoires d’Élevage"
Le Laboratoire d’Innovation Territorial "Ouest Territoires d’Élevage" organise le 6 juin 2017 un séminaire pour rassembler tous les acteurs concernés et construire ensemble le programme d’actions et l’organisation du dispositif  >>>

Résultats de recherche et innovation
Vaches laitières au pâturage et cycle des vers du tube digestif (strongles gastro-intestinaux) © N. Ravinet et JM Nicol
Des pratiques vers-tueuses

Rationaliser l’usage des antiparasitaires en identifiant le profil des vaches à traiter sélectivement.

alimentation des seniors © JeanLuc Morat
Un goût préservé avec l’âge ?

Impact de l’âge sur les capacités de discrimination gustative.

Larves de Rhynchophorus phoenicis © E. Fogang
Le charançon du palmier : ça c’est de l’énergie !

Les larves constituent une source de lipides et de protéines riches en acides aminés essentiels.

Nouveaux projets
Microbiota Biological Gate, structurer un réseau d'étude et de ciblage des barrières biologiques et leur microbiote dans les pathologies chroniques
MiBioGate : les barrières biologiques et leur microbiote dans les pathologies chroniques [Région Pays de la Loire / Dynamiques scientifiques]

Compréhension des mécanismes de ces maladies et identification de nouvelles cibles thérapeutiques dans leur prise en charge.

Tique
Xenobio-TICK [Institut Carnot France Futur Elevage]

Séquencer le transcriptome des tiques pour le développement de nouveaux acaricides.

En Région
Associations et successions de culture dans le cadre de la transition agroécologique
Signature de la convention avec l'ESA pour la création de l'USC LEVA

Une convention qui vient renforcer les liens entre l'INRA et l'ESA, par le soutien à l'unité propre LEVA (Légumineuses, Ecophysiologie Végétale, Agroécologie).

Lot de bouteilles de cidre présentant une variabilité de couleur. La couleur des cidres est principalement liée à l’oxydation des polyphénols. Du fait des conditions de transformation et de la multiplicité des variétés, la couleur est un critère qui est le plus souvent subi en technologie cidricole. La couleur est pourtant un critère important dans l’appréciation du produit par le consommateur.. © Inra, © INSTITUT FRANÇAIS DES PRODUCTIONS CIDRICOLE
Lancement de l’UMT Nova²Cidre "Innovation pour la filière cidricole : durabilité et lien amont-aval"

Pour de meilleures qualités organoleptiques, technologiques nutritionnelles et environnementales des produits cidricoles.

Et aussi

Comment coincer les bulles dans la pâte à pain

12èmes Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras

L’UMR Secalim à la conférence européenne de Food Safety (IAFP)

Newsletter de l'UMT Maîtrise de la Santé des Troupeaux Bovins

Agenda
12-13 mai 2017
Forum des Sciences et de la Technologie - Nantes
17 mai 2017
Festival international de vulgarisation scientifique Pint of Science - Nantes
18 mai 2017
Assemblée Générale de Végépolys - Angers
23 mai 2017
Conseil d'Administration et Assemblée Générale Extraordinaire de la PRI Cap Aliment -Nantes
02 juin 2017
Journées scientifiques de l'Université de Nantes
06 juin 2017
Séminaire Socialisation du Laboratoire d’Innovation Territorial "Ouest Territoires d’Élevage" - Rennes
14-16 juin 2017
Modelling in Animal Health conference (ModAH 2017) - Nantes
20-22 juin 2017
Salon du Végétal - Nantes
22-23 juin 2017
XXXème Congrès de l’Association Française d’Histotechnologie - Nantes
26 juin - 13 juil 2017
Summer School "Plant Science" - Angers
02-07 juil 2017
Symposium international sur les recherches et la culture du rosier - Angers


Emploi

Responsable du laboratoire d’analyses physiques à la SNES

Doctorant en physiologie végétale et métabolisme

Doctorant en biochimiques et transcriptomiques


Actu des doctorants
07 juin 2017
Soutenance de Nora Cesbron (LABERCA)
09 juin 2017
Soutenance de Mikael Croyal (PHAN)


Vie des projets

Appel à Projets Post-Doctorats Internationaux 2017 RFI Food for Tomorrow-Cap Aliment

Réunion de lancement du projet MiBioGate

4ème séminaire de R&D IFMAS (Institut Français des Matériaux Agrosourcés) le 28 juin 2017

Directeur de la publication : Henri Seegers
Comité éditorial : Bénédicte Bakan, Clair-Yves Boquien, Marie-Hélène Cathala, Vincent Guérin, Bruno Le Cam, Dominique L'Hostis, Nathalie Mansion, Sylvia Marion
Comité de lecture : Bénédicte Bakan, Clair-Yves Boquien, Vincent Guérin, Thierry Hoch, François Laurens, Bruno Le Cam, Didier Marion
Centre Inra Pays de la Loire : www.angers-nantes.inra.fr
Contact : com.angers.nantes@nantes.inra.fr, abonnement : www.angers-nantes.inra.fr/Toutes-les-actualites/newsletter

Se désabonner de la lettre électronique